最新情報

平成27年度

     食品衛生責任者講習会日程決まる!!

 

平成27年4月以降の、食品衛生責任者講習会の日程が決まりましたのでお知らせ致します。

再講習会

新規養成講習会

平成274月15日(水)

 

5月14日(木)

 

6月10日(水)

 

7月16日(木)

7月 8日(水)

8月19日(水)

 

9月10日(木)

 

10月 7日(水)

 

11月12日(木)

 

12月 9日(水)

 

平成281月21日(木)

1月27日(水)

2月17日(水)

 

3月10日(木)

 

午後1時半・・・受付

午後2時~3時・・・講習会

午前8時半・・・受付

午前9時~午後4時半・講習会

 







「第4回全国こどものための愛情弁当コンテスト (公益社団法人 日本調理師会 主催)  のお知らせ

日本調理師会では、子どものための愛情弁当コンテストを開催します。
詳しくは、以下のリンクをご覧ください。
http://nicchou.or.jp/cms/%E7%AC%AC%EF%BC%94%E5%9B%9E%E5%85%A8%E5%9B%BD%E3%81%93%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E6%84%9B%E6%83%85%E5%BC%81%E5%BD%93%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88/ へのリンク




牛肝臓(レバー)の生食用の提供禁止

 生食用の牛レバーに係る規格基準の設定により牛肝臓(レバー)を生食用として提供する事は禁止となりました。

 もし生食用レバーを提供した場合、食品衛生法に基づき行政処分及び罰則(二年以下の懲役または二百万円以下の罰金)の対象となります。

 どうぞ、これらの事をしっかり厳守頂いて安全な営業をなさって下さい。

 


★牛の肝臓を提供する場合・・・

 ◎食中毒の危険性があるため、生では食べない!!!

◎調理の際に、中心部まで加熱する!!!

  この2点を、必ず注意喚起して下さい!!!

  

  







食品営業賠償共済ご加入の会員様へ

 

 平成23年10月1日より、食品衛生法第11条に基づき、牛肉の生食用食肉(レバーを除く)の規格基準が設定、施行されました。

 牛、豚、鶏等の食肉(内臓肉を含む)の生食はカンピロバクターやO157O111などの腸管出血性大腸菌等の食中毒を発生させるおそれがあります。

               

 ◎ 食肉は、十分に加熱してから提供しましょう!!

 ◎ 牛肉を生食用として提供する場合は、基準にしたがった

 適切な加工処理、調理および表示が必要です。

 加熱.gif     調理.jpg

 これらの事を受けて、規格基準に定める加工基準、調理基準等に適合しないいわゆるユッケ、タルタルステーキ、牛刺し、牛たたき等を提供した場合は法令違反となりますので、食中毒事故が発生した場合、共済金をお支払いできません。

ユッケ.jpg     牛刺し.jpg

食肉の生食提供にあたっては、十分ご注意下さい!!

以上 平成23年11月18日




 



手洗いチェッカー無料貸し出し実施中!!

伊賀食品衛生協会では、会員さんに「手洗いチェッカー」の無料貸し出しを行っております。

 

手洗いチェッカー」とは・・・?!

専用ローションを汚れに見立てて、手洗い前と手洗い後でローションがどのくらい落ちているかをブラックライトにかざして確認するものです。

“正しい手の洗い方”について、再確認頂けます。

 

 

↓こちらが、手洗いチェッカーと専用ローションです↓

 

 

 

【使い方】

  1 専用ローションを小豆の大きさ分手に取り、まんべんなく手

  全体にのばします。

         

 

  2 石鹸を使い、普段と同じように手を洗います。

         

 

  3 本体に手を入れます。

        

 

 

  4 白く光っている部分が汚れの残っている所です。

        

 

 ※このように、完全に手洗いができていない場合“汚れ”というの

 は結構残っているものです。

  ぜひ、この『手洗いチェッカー』を体験して頂き、手の洗い方に

 ついて施設の皆様でご確認ください!!

 

 

貸出しを希望される方は、伊賀食品衛生協会事務局にお気軽にお申込下さい!!お問合せもどしどしお待ちしています。

 

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